Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Repos 6 heures
Ingrédients pour 4 personnes :
1/2 litre de crème liquide
1 cuillère à soupe de lavande effeuillée
4 jaunes d'oeufs
2 cuillère à soupe de sucre semoule blanc
4 cuillères à soupe de sucre cristallisé roux
PREPARATION:
Versez la crème dans une casserole et ajoutez la lavande. Posez la casserole sur feu très doux et faites chauffer la crème jusqu'à ce qu'elle commence à frémir.
Battez les jaunes d'oeufs et le sucre semoule dans un bol jusqu'à ce que le tout blanchisse.
Allumez le four, thermostat 6 (180°C). Versez la crème très chaude le bol, en remuant. Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir la préparation au bain-marie, en tournant sans cesse pendant 10 minutes. Retirez du feu.
Versez la préparation, en la filtrant, dans quatre ramequins allant au four. Posez les dans un grand plat à four et ajoutez de l'eau chaude, jusqu'à la moitié des ramequins. glissez le tout au four et laissez cuire 20 minutes.
Retirez les crèmes du four et du bain-marie, et laissez refroidir. Mettez-les ensuite au réfrigérateur et laissez-les reposer 6 heures au moins.
Allumez le gril du four. Retirez les crèmes du froid et parsemez chacune d'une cuillerée de sucre roux. glissez au four, près de la source de chaleur et laissez gratiner 2 à 3 minutes : la surface des crèmes devient dorée et croustillante.
Servez aussitôt!
Commentaires