Ingrédients pour 6 personnes
- 1 foie gras frais de 400 g
- 1 pincée de fleurs de lavande fraîches
- sel, poivre
préparation : 20 minutes 1 heure de trempage , cuisson 35 minutes.
Faire tremper le foie 1h dans un litre d’eau glacée, puis l’éponger soigneusement. Le déposer dans un plat à four et le cuire 20 mn dans le four préchauffé à 100 degrés Celsius (th. 3-4). Sortir dès la fin de la cuisson et laisser refroidir.
Oter délicatement toutes les veines en s’aidant si besoin de la pointe d’un couteau.
Mixer finement le foie avec du sel, du poivre et les fleurs de lavande. Remplir une terrine avec cette préparation.
Déposer dans un bain-marie et cuire 15 min dans le four préchauffé à 100 degrés Celsius (th. 3-4). Sortir dès la fin de la cuisson, retirer la terrine du bain-marie et laisser refroidir.
Protéger la terrine d’un film transparent et la mettre au réfrigérateur. Le foie gras peut ainsi être conservé deux semaines au froid.
Servir à l’apéritif avec du pain de campagne légèrement toasté.
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