PLANTAIN
Feuilles et racines possèdent des substances astringentes, dépuratives et émollientes.
Les feuilles fraîches lavées et froissées sont appliquées sur les plaies comme pansement.
Au printemps, elles sont consommées en potage et en salade.
salade : préférez les jeunes feuilles que vous ajouterez à votre laitue ou à vos endives. Le goût est légèrement amer, avec un petit parfum de champignon.
légume : il suffit de cuire les feuilles et de les utiliser en soupe (comme pour les orties).
infusion : laisser infuser 10 minutes, 1,5 g de parties aériennes pour 1 litre d’eau frémissante (2 à 4 tasses par jour). Pour la toux, les bronchites et la constipation.
décoction : à utiliser en gargarisme ou lotion. 10 à 20 g de plante entière (feuilles, fleurs et même racines) dans 1 litre d'eau, laissez bouillir 10 minutes. 1 tasse à chaque repas.
macération : pour les problèmes digestifs ou urinaires. 30 à 60 g dans 1 litre d'eau. Faites bouillir 3 minutes et laissez macérer toute la nuit. Buvez toute la macération dans les 24 heures.
compresses et cataplasmes : feuilles fraîches sur les plaies, les varices... et même les rhumatismes
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